電信業者提供民眾通聯記錄的依據

| |
September 3, 2006 by 陳志宇 | Popularity:20865
Category : 網路科技法律 | 0 Comments
關於一般民眾可否要求電信業者提供本人電話之通聯記錄,經電信總局函詢法務部做出函釋(發文字號:法律字第0910037677號;發文日期:民國91年10月28日),就電腦處理個人資料保護法對於「電信業者之用戶得否向電信業者請求提供受信通信紀錄」之疑義提出解釋。

該函釋指出,電腦處理個人資料保護法 (以下簡稱「個資法」) 所稱的「個人資料」,係指自然人的姓名、出生年月日、身分證統一編號、特徵、指紋、婚姻、家庭、教育、職業、健康、病歷、財務情況、社會活動及其他足資識別該個人的資料;其次,所稱「當事人」,係指個人資料的本人(個資法第三條第一款、第八款)。倘某一個別資料涉及多數個人間關於家庭、職業或社會活動等多重關係時,該多數關係人均為當事人。

本件疑義所涉及之行動電話用戶向電信業者請求提供的受信通信紀錄,依電信總局來函所附通聯紀錄範例觀之,其上記載有發話號碼、受話號碼、通話種類、通話區域、通話日期、時間等項目,屬於有關發信人與受信人的社會活動資料,應為「發信人與受信人所共享的之個人資料」,屬於上開本法規定所稱個人資料的範圍,該發信人與受信人均屬本法所稱的當事人,應有個資法的適用。

因此,依照個資法第十二條規定:「公務機關應依當事人之請求,就其保有之個人資料檔案,答覆查詢、提供閱覽或製給複製本。」但同條亦規定,有左列情形之一者,不在此限:一、依前條不予公告者。二、有妨害公務執行之虞者。三、有妨害第三人之重大利益之虞者。復依同法第二十六條第一項規定,本法第十二條規定,於非公務機關準用之。

通常發生在商業促銷或生活騷擾的情形時,發話者通常會透過電信業者系統的設定或透過手機的操作,將號碼加以隱藏,令民眾既看不見來電號碼,又不勝其擾。而電信業者以電信法保護通信秘密為由,拒絕提供民眾來電號碼,亦屬有據。

依電信法第六條規定「電信事業及專用電信處理之通信,他人不得盜接、盜錄或以其他非法之方法侵犯其秘密。電信事業應採適當並必要之措施,以保障其處理通信之秘密。」同法第七條規定「電信事業或其服務人員對於電信之有無及其內容,應嚴守秘密,退職人員,亦同。前項依法律規定查詢者不適用之;電信事業處理有關機關查詢通信紀錄及使用者資料之作業程序,由電信總局訂定之。」至於違反前開規定侵害他人通信秘密者,依電信法第五十六之一條規定,應處五年以下有期徒刑,得併科新台幣一百五十萬元以下罰金;電信事業的負責人或其服務人員利用業務上之機會,犯前項之罪者,處六月以上五年以下有期徒刑,得併科新台幣二百萬元以下罰金。

鑑於前開兼具有刑罰的規定,電信通訊的保密,尤其俗稱「通聯記錄」內容的取得,過去實務上乃係透過刑事偵查機關,對於主張的違法事項提出告訴後,請求受理機關(如地檢署、警政署、分局刑事組等)轉請電信業者提供。但因該資料性質上仍屬犯罪偵查資料,基於偵查不公開原則,於起訴移送法院之前,受害人無法知情其內容,何況,有時該來電固屬騷擾,但或許還稱不上刑事犯罪,相關犯罪偵防機關亦可能不予受理。

因此,前開法務部函釋,無非是為電信法第七條第二項「依法律規定查詢(電信的有無或內容)」提出一般性的解釋,釐清一般民眾是否得基於通信使用者本人的地位,依據現行法令直接向電信公司查詢資料的疑問。

因此,根據法務部前開函釋,除非有涉及妨害公務執行之虞或有妨害第三人的重大利益之虞的情形,否則包含電信公司在內的非公務機關,只要受個資法所規範者,均有義務提供通信資料予該本人。電信總局亦已將此法務部對個資法的解釋轉發各電信業者,日後業者接獲民眾申請查閱個人電話來電號碼時應依法受理,並審核有無妨害第三人利益的情形後,決定是否提供查詢、閱覽或發給複本(個資法第四條)。

如業者依法應提供資料而拒絕提供者,依個資法第三十二條規定,當事人得於拒絕後或期限屆滿後二十日內,以書面向其目的事業主管機關(即電信總局)請求為適當的處理。電信總局並應於收受請求後二個月內,將處理結果以書面通知請求人,認其請求有理由者,並應限期命業者改正之,業者如逾期仍未改正,將受電信總局按次處負責人新臺幣一萬元以上五萬元以下罰鍰,其情節重大者,並得撤銷依個資法所為的個人資料蒐集及使用的許可或登記。另外,業者的違法拒絕提供,依個資法第二十七及二十八條規定,亦有對於受害人財產上或非財產上的損害負民事上的賠償責任。
Tags:
發表評論
  • 暱稱 [註冊]
  • 密碼 訪客無需密碼
  • 網址
  • 電郵
開啟HTML 開啟UBB 開啟表情 隱藏 記住我